Definición

La Anemia se define como una reducción del nivel de hemoglobina en sangre, lo que da como resultado un menor aporte de oxígeno a los tejidos.

Síntomas

  • Fatiga
  • Cefalea
  • Mareos
  • Sensación de falta de aire
  • Angina de esfuerzo (o sea, desencadenada por el ejercicio y aliviada por el reposo)
  • Palpitaciones
  • Claudicación intermitente

Causas de la anemia

  • Pérdida crónica de sangre por el tubo digestivo, parásitos o sangre en la orina.
  • Ingestión o absorción deficiente de hierro
  • Aumento de las necesidades de hierro: como se observa en la infancia, la adolescencia y el embarazo.
  • Déficit de ácido fólico / Vitamina B12
  • Déficit de vitamina C
  • Intoxicación por plomo

Muchas anemias son causadas por una ingestión inadecuada de hierro, produciendo anemia microcítica (glóbulos rojos pequeños), ferropénica, o de ciertas vitaminas como B12 o ácido fólico, ocasionando anemia macrocítica (glóbulos rojos grandes), megaloblástica.

Alimentos recomendados

Cuando hablamos de alimentos ricos en hierro, es importante hacer una aclaración sobre hierro hemínico y hierro no hemínico.

El hierro hemínico se encuentra en las carnes rojas, pescados y aves. Se absorbe mucho mejor que el no hemínico, entre un 15 y 35 %, según los depósitos del mineral en el cuerpo y es el mejor hierro alimentario. Ayuda a la absorción del no hemínico, y a este beneficio se lo llama efecto carneo.

El hierro no hemínico es aquel que se encuentra en el huevo, cereales, hígado, legumbres, vegetales y frutas. La absorción de este tipo de hierro va del 3 al 8% dependiendo de la presencia de factores que favorezcan la absorción, como la vitamina C y las carnes en general. Esto significa que si analizamos, por ejemplo, la absorción de hierro de las lentejas, éste se va a absorber en mayor cantidad si las lentejas son acompañadas con carne y jugo de naranja, que si las comemos solas.

La absorción de hierro puede ser inhibida por una variedad de factores. Por ejemplo, cuando se toma té o café en las comidas, la absorción de hierro disminuye en un 50%, ya que éstos contienen taninos que interfieren en la absorción del mismo.

Para tener siempre presente

  • Hacer una buena elección de alimentos para aumentar la cantidad total de hierro de la dieta.
  • Incluir una fuente de vitamina C en cada comida (cítricos, vegetales de hoja verde, kiwi).
  • Añadir carne roja, de ave o pescado por lo menos una vez al día.
  • No ingerir demasiado té o café con las comidas.